Connaître les doses

Tout amateur de vin souhaitant déguster se doit d’adopter une consommation responsable.
On entend par verre, un verre standard d’alcool contenant environ 10 g d’alcool pur, ce qui équivaut aux verres servis habituellement dans les restaurants soit environ 10 cl de vin à 12° vol ou 25 cl de bière à 5° vol ou 3 cl de Whisky, Cognac, Rhum etc à 40° vol.

Attention certains alcools titrent plus que 40° et il convient alors de faire une règle de 3 ! Trois verres de Whiskies à 40° correspondent à 2,18 verres de Whisky à 55° !

Repères

Bière
25 cl à 5°
(un demi)

Vin
10 cl à 12°
(un ballon)

Whisky
3 cl à 40°
(un baby)

Pastis
2,5 cl à 45°
(+ eau)

Cidre
25 cl à 5°
(une bolée)

Toutes ces boissons contiennent la même quantité d’alcool