Les français plébiscitent leurs commerces de proximité

L'assemblée générale des cavistes professionnels s'est déroulée les 19 et 20 mai 2019. Au cours de ces deux jours, les cavistes ont visité les vignerons de Juliénas et découvert un vignble en permaculture à Brouilly chez Robert Perroud. Cela a été aussi l'occasion pour Yves Legrand de confier la présidence du SCP à Patrick Jourdain.

Edito : Ô, Temps, suspend ton vol !

L'éditorial de la Lettre d'informations des Cavistes été 2020. La période de confinement a permis aux français de redécouvrir les vertus du Temps qui passe doucement et qui permet de gouter aux joies de la vie du foyer. La consommation d'alcool a été modérée et associée à des moments d'intimité retrouvés. Le thème du Temps est le fil conducteur de cette nouvelle Lettre d'Informations des cavistes, professionnels bien sûr

Du web apero au retour du repas en famille, la convivialité en temps de confinement

Les français ont fréquenté les cavistes pendant le confinement pour y trouver petites et grandes bouteilles

Edito : To be or not to be Essentiel

L'éditorial de la Lettre d'informations des Cavistes de l'automne 2019, nous dénonçons les visions dogmatiques des ennemis du vin et de la consommation culturelle d'alcool en leur opposant une approche humaniste et issues des sciences sociales qui devrait être au moins autant écoutée que les formes scientistes mobilisées par nos détracteurs. le sommaire de cette nouvelle newsletter informe les cavistes des actions menées pour valoriser la profession : le Concours du meilleur Caviste de France en 2020, la refonte des conventions collectives qui se profile, la perspective de réunir la filière viticole française lors du salon Wine Paris, etc... Le nouvel ouvrage de Bruno Quenioux et la chronique viticole d'Yves Legrand marque le cap : la consommation d'alcools n'est pas un problème si elle correspond à une attention et une recherche de santé, spirituelle et physiologique.