Vino Semper : Clément Pierlot, portrait du 10ème chef de cave de Vranken-Pommery Monopole

Nos partenaires-privilégiés accompagnent la démarche menée PAR le Syndicat des Cavistes Professionnels, POUR les Cavistes.

“Épopée magnifique, la légende du champagne provient de la rencontre de trois grands éléments :

la prédisposition des vins pour une effervescence naturelle et spontanée, l’apparition d’amateurs partout dans le monde, enfin, la vision et l’intelligence de madame Pommery qui a cherché, au-delà de la satisfaction d’une mode, à concevoir un vin nouveau, inédit et de grande qualité, élaboré selon un processus long et couteux mais aussi complexe et très technique.

La force du champagne est l’émotion qu’il suscite.

A travers le monde, il est synonyme de fête, de célébration, d’amour et de fraternité.

  • Domaine 2
  • Domaine Vranken-Pommery Reims
Clément Pierlot 3

 Il est source d’inspiration pour les artistes et figure dans les arts depuis toujours. Il ne cède en rien à l’ordinaire. Il devance la mode et les modes. Il ne cesse de se réinventer. Pour lui, pas de certitudes, ni d’acquis. Rien ne demeure que ce qui change.

Pommery ouvre avec enthousiasme un nouveau Chapitre de son histoire avec Clément Pierlot, 10ème chef de cave, enchanteur et gardien des secrets de Pommery.”

Paul-François VRANKEN, président

Le portrait du 10ème Chef de Cave

Petit-fils d’agriculteur, Clément Pierlot a toujours été passionné par les métiers de la Terre. Après avoir réalisé ses classes préparatoires en Sciences de la Vie et de la Terre à Reims, il intègre, en 1999, Montpellier SupAgro où il se forme à la viticulture et à l’œnologie, avec notamment des expériences à l’étranger dans la péninsule de Niagara au Canada et en Italie.

Clément Pierlot 2

Il obtient en 2002 le Diplôme National d’œnologue, après une expérience passionnante au Comité Champagne sur le pressurage champenois.

Entre 2002 et 2003, il travaillera au Comité Champagne, en tant que chargé de projet en œnologie, sur les échanges gazeux et notamment l’oxygène.

Au cours de cette période, il aura l’occasion d’entrer dans de nombreuses maisons prestigieuses, dont Pommery, pour y réaliser des expérimentations.

Il intègre le groupe VRANKEN-POMMERY MONOPOLE en tant que Directeur des Vignobles Champenois en janvier 2004, il est âgé de 24 ans. Il prend alors la direction des 250 hectares et des hommes et femmes.

En 2010, il intègre le comité de dégustation des champagnes Vranken.

A partir de 2014, il prend en charge le développement œnologique du groupe en Champagne. Il étend ses attributions avec la création du vignoble en Angleterre de Pinglestone dans le Hampshire, sa première parcelle de 40 hectares ; le lancement d’une nouvelle expérience.

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C’est donc un homme engagé, précis, avec une vision moderne et contemporaine de l’œnologie et de la viticulture que Paul-François Vranken a choisi pour être le 10ème chef de cave des champagnes Pommery.

Une équipe engagée : fédérer pour protéger

Affirmer des terroirs au travers des assemblages.

  • Travailler la vigne pour obtenir le meilleur raisin possible,
  • respecter la qualité des raisins au travers de techniques œnologiques précises afin d’obtenir la plus grande pureté dans les vins,
  • adapter la marque à son temps sans la révolutionner,
  • apporter sa sensibilité à un savoir-faire séculaire,
  • maintenir la Maison Pommery dans l’exigence, dans l’intransigeance qualitative tout en la propulsant dans l’Oenologie durable.

telles seront les grandes missions de Clément Pierlot.

Son projet est aussi de fédérer autour de lui une équipe forte. Une équipe de six personnes engagée et passionnée, qui met à profit tout son savoir-faire et son expertise :

  • Un ingénieur-agronome et œnologue, responsable opérationnel des vignobles, chargé de différents projets R & D dont le projet « Neptune : stress hydrique et fraîcheur des vins »,
  • Une œnologue, adjointe au chef de cave, responsable Qualité Pommery, en charge du laboratoire central,
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  • Un œnologue qui travaille sur divers projet tel que la « vinification sous bois », la R & D « Réduction des sulfites ».
  • Un technicien, responsable cuverie et tirage Pommery,
  • Un technicien, responsable QSE Vignoble, chargé des prestations viticoles pour nos partenaires, référent machinisme vignoble,
  • Une technicienne, animatrice technique pour nos partenaires qui accompagne la Viticulture Durable, référente Biodiversité et Développement Durable.

Qu’est ce que le club Vino Semper ?

Le Club Vino Semper réunit des producteurs et distributeurs de Champagne, vins et spiritueux  qui investissent dans le circuit des cavistes parce qu’ils sont convaincus  de l’importance pour leurs marques de ce circuit prescripteur, humain et créateur d’image.

C’est grâce à ces partenariats que nous pouvons financer les actions syndicales et investir dans les études Cavistes.

Retrouvez leurs Actualités commerciales sur le site www.cavistesprofessionnels.fr/pro/