Quel vin pour un bœuf Bourguignon ?

caviste eric fèvre

Par Eric FEVRE, Caviste d’Argent 2018 (Millesimes & Saveurs, REIMS – 51)

Pour respecter le lien à la région, il vous faut choisir un Bourgogne mais une appellation pas trop puissante, comme un Ladois, ou un Chorey les Beaunes.

Pourquoi pas même un Givry ? Mais en côte chalonnaise. Si vous avez un peu de budget, vous pouvez aussi partir sur un vin des Côte de Nuits, comme un Nuits St Georges, dans le secteur nord de l’appellation qui donne sur la Vosne Romanée, des climats qui font des vins plus élégants, plus fins.

Si vous voulez un peu d’originalité dans l’accord, je vous propose de rester sur le cépage Pinot Noir mais d’aller le chercher ailleurs, par exemple un joli Sancerre rouge. OU même si on veut carrément jouer l’exotisme, on peut aller chercher un pinot noir de l’Oregon, dans le coin de Willamette Valley.

Une autre approche serait de changer de cépage.

Pourquoi pas Gamay ? Je vous proposerai bien alors un beau Brouilly qui ferait parfaitement l’affaire, par exemple une jolie bouteille de Robert Perroud…