10ème édition de la Cérémonie des Rabelais

La 10ème édition des Rabelais des Jeunes Talents s’est tenue le mercredi 28 septembre 2022 à Paris.

Rabelais des Jeunes Talents de la Gastronomie, édition 2022 – Crédit Photo 2022 © Cedric-Doux.fr / Vikensi Communication / CGAD

Après avoir occupé la scène du Cirque d’Hiver en 2012, puis du Grand Rex de 2013 à 2019 et enfin les Salons du Palais de l’Elysée l’an dernier, les Rabelais des Jeunes Talents de la Gastronomie reviennent cette année dans un nouveau lieu : les Salons de l’Aveyron, au cœur de Paris Bercy.

Orchestrée par la Confédération Générale de l’Alimentation en Détail (CGAD), cette cérémonie permet de récompenser tous les ans 35 jeunes de 13 métiers de bouche, dont bien évidemment les cavistes.

Âgés de 17 à 29 ans, tous ont été reconnus par leurs pairs pour leur talent, leur
dextérité, leur créativité et leur motivation. Pour être retenus comme lauréats, ils se sont distingués dans leur spécialité lors des concours et épreuves de sélection
organisés tout au long de l’année dans l’un des 13 métiers de bouche : boucher,
boulanger, brasseur, caviste, charcutier-traiteur, chocolatier, crémier-fromager,
cuisinier-serveur, épicier, glacier, pâtissier, poissonnier, primeur.

Devant plusieurs centaines d’invités, chefs d’entreprise, partenaires du secteur et
acteurs des filières professionnelles, chaque lauréat s’est vu  remettre un trophée qui le fait entrer dans le cercle des Rabelais. Une occasion unique de saluer son travail et de l’encourager à sans cesse innover.

Depuis la création des Rabelais en 2012, pas moins de 292 jeunes ont été ainsi
récompensés. Autant de talents qui cultivent l’excellence à la française et
s’épanouissent dans leur métier en mêlant innovation et tradition.

Comme François Rabelais, l’un des auteurs les plus inventifs et prolifiques de la
littérature française, les 35 lauréats récompensés partagent audace, créativité,
passion d’entreprendre et fantaisie. Les Rabelais sont également l’occasion de mettre en valeur les chefs d’entreprise et centres de formation, véritables passeurs de savoirs au quotidien.

Ci-dessous le parcours de nos 3 lauréates cavistes : Jonathan LEININGER, Perrine FLIPO et Jonathan GUILLET ainsi que des vidéos de leurs interviews.

Les Rabelais des jeunes talents-la cérémonie 2022 (vimeo.com)