Déconfinement : les protocoles sanitaires à mettre en œuvre à compter du 19 mai

La sécurité des clients et des salariés pendant la crise du Covid-19 est la priorité absolue de tous les commerces. 

Le présent protocole a pour objet de présenter les engagements permettant l’ouverture des commerces dans des conditions conciliant leur activité économique avec la protection sanitaire de la population.

Le présent protocole s’applique à l’ensemble des commerces autorisés à accueillir du public, sauf les marchés couverts et ouverts qui font l’objet d’un dispositif spécifique.

Il complète et précise le protocole national en entreprise (PNE) et fait l’objet de développements dans le cadre de fiches spécifiques pour les métiers.

MESURES GENERALES

  • Un référent COVID
  • Des affichages :
    • des mesures et gestes barrières
    • de la capacité maximale de l’accueil de l’établissement (jauge renforcée, voir ci-après)
    • des éléments suivants :
      • rappel des consignes sanitaires, notamment en matière de distanciation physique et de port obligatoire du masque dès l’âge de 11 ans (le port du masque est fortement recommandé pour les enfants de 6 à 10 ans) ;
      • des conditions d’accès au magasin ;
      • des horaires d’ouverture et fermeture ;
      • des heures d’affluence.

Voir le détail de toutes les informations à afficher en complément sur le protocole renforcé à destination des Commerces.

MESURES PARTICULIERES

Une jauge renforcée

Dans les commerces, la jauge est ainsi fixée à compter du 19 mai 2021, en prenant en compte les seuls clients :

  • les établissements dont la surface de vente est inférieure à 8 m2 ne peuvent accueillir qu’un client à la fois ;
  • les établissements dont la surface de vente est supérieure à 8m2 peuvent accueillir un nombre de clients permettant de réserver à chacun une surface de 8 m2, dans la limite de l’effectif maximal admissible défini par la réglementation ERP applicable au regard de l’activité de l’établissement.

A compter du 9 juin 2021, la jauge sanitaire minimale est ramenée à 4m²/ client dans la limite de l’effectif maximal admissible défini par la réglementation ERP applicable au regard de l’activité de l’établissement.

A compter du 30 juin 2021, 100% de l’effectif autorisé au titre de la réglementation ERP pourra être accueilli dans le respect des mesures barrières et de distanciation.

Voir comment calculer la jauge et les obligations de contrôle.

Le respect de l’hygiène des mains à l’entrée et du contrôle du port du masque

La recommandation d’un sens de circulation unique à l’entrée et dans le magasin

La mise en place d’un système de rendez-vous ou de réservation de créneau horaire et la recommandation de la commande en ligne

Des mesures renforcées de nettoyage des locaux et de ventilation des locaux

Voir tous les éléments du protocole renforcé pour les commerces.

POUR ORGANISER LA REPRISE DES DEGUSTATIONS

L’activité de dégustation chez les cavistes n’étant pas codifiée, s’appuyer sur le protocole sanitaire renforcé prévu pour les CHR (cliquer pour ouvrir).

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