Vino Semper : le virage Bio et durable des coopératives partenaires des cavistes

Réunis au sein du club Vino Semper, nos partenaires-privilégiés accompagnent la démarche menée PAR le Syndicat des Cavistes Professionnels, POUR les Cavistes.

Les Caves Coopératives : des partenaires impliquées dans la préservation de notre environnement

Liste UNSCV 2019

Ancrées dans leur territoire et garantes de leur développement, les Caves Coopératives partenaires Vinosemper se sont depuis longtemps impliquées, ou voire pour certaines en sont à l’origine, des certifications V DD ou Agri-confiance.

Pour elles, Le Bio, les produits sans-sulfite ou désormais la Haute Valeur Environnementale ont dépassé le stade de l’objectif et font désormais partis de leur quotidien, voire de leur ADN.

Voici quelques illustrations des actions menées par ces caves.

Les pratiques Bio chez Alliance Loire

Les vignerons coopérateurs d’ALLIANCE LOIRE  se sont inscrits depuis de longues années  dans  une démarche de production de Vins BIO, qui intervient lors des différentes phases de l’élaboration des vins.

Les mesures prophylactiques (travaux en vert : effeuillage et vendange en vert, épamprage) et une maîtrise précise des vigueurs des parcelles sont une première étape.

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L’utilisation de méthodes naturelles alternatives telles que décoction et tisanes de plantes, huiles essentielles contribue également  à notre démarche, tout comme la réduction a minima de l’usage des produits de protection de la vigne, utilisés à de très faibles doses, proches de l’homéopathie.

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Les méthodes naturelles traditionnelles auxquelles ont recours nos vignerons sont utilisées avec précaution : soufre, cuivre, bouillie bordelaise. Pour lutter contre les maladies, principalement le mildiou et l’oïdium, ils ont recours à des produits de traitement non systémiques qui ne sont pas absorbés par la plante. Ces produits sont naturels et n’ont pas subi de transformations chimiques.  Lorsque l’usage de produits chimiques s’avère malgré tout nécessaire, ceux-ci sont d’origine naturelle (végétale ou minérale), il s’agit principalement de soufre (contre l’oïdium) et de cuivre (contre le mildiou). Les Inter-rangs de vignes et cavaillons sont également enherbés, et les bandes florales favorisent les insectes pollinisateurs et la faune auxiliaire favorable à la vigne.

L’entretien des murets, des talus et la plantation de haies paysagères autour des parcelles servent de coupe-vent,  mais aussi de niches pour accueillir les auxiliaires prédateurs de certains insectes parasites de la vigne.

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Marrenon :  Une entreprise engagée et labellisée

AgriConfiance

Afin de répondre à ses préoccupations qualitatives, environnementales mais aussi sociales, Marrenon s’inscrit aujourd’hui dans une démarche globale de labellisation.

Agri Confiance

Pour les Vignerons de Marrenon, cela signifie concrètement :

  • Un cahier des charges de production encadrant les itinéraires techniques en rapport avec les différentes cuvées produites, tant en Viticulture Durable qu’en Bio.
  • Un encadrement strict des pratiques phytosanitaires visant à diminuer les traitements et à n’utiliser que des produits à criticité faible,
  • Un pilotage des maturités et des récoltes, uniquement décidé par les techniciens de nos caves,
  • Des groupes de travail visant à la recherche permanente par l’observation et l’expérimentation de l’amélioration de la production,
  • Un partenariat avec l’Université de Marseille sur l’observation de la biodiversité au sein de notre vignoble, en fonction de itinéraires culturaux,
  • Un mouvement permanent pour améliorer notre empreinte sur l’environnement.

A date, 100 % de nos vins AOC sont produits à travers cette démarche qui engage 337 producteurs certifiés.

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Partenariat avec le Parc Naturel Régional du Luberon

Notre rôle environnemental, économique, sociétal avec une dimension humaine territoriale forte répond aux principes fondamentaux des Valeurs du Parc Régional du Luberon.

Marrenon en est un acteur prépondérant.

BIO et RSE

La coopérative Marrenon est certifiée Bio depuis 2006 avec aujourd’hui, une offre en AOC Luberon, Ventoux et IGP qui ne cesse de s’étoffer.

Elle et aussi engagée dans une évaluation RSE  (Responsabilité Sociétale et Environnementale – ISO26000) qui implique toutes les parties prenantes et les sensibilise à notre démarche.

Découvrez Marrenon sur www.marrenon.com. Contact commercial : Pierre Olivier BLONDEL – pierre-olivier.blondel@marrenon.com

Laudun-Chusclan Vignerons : Des engagements forts pour préserver les générations à venir

Depuis 1998, les vignerons de Laudun et Chusclan sont engagés dans une dynamique de préservation de l’environnement passant par le respect de cahiers des charges rigoureux sur les parcelles (reconstruction de murets, entretien de la flore et méthodes culturales respectueuses des éco-systèmes…).

Cette volonté a conduit la coopérative à s’engager dans la certification RSE, qu’elle a décroché dès la première année au niveau exemplaire.

Laudun-Chusclan décroche le niveau « exemplaire » de la RSE.

Christine Sorli, Déléguée régionale adjointe Occitanie pour Afnor Certification, a remis officiellement le certificat « Engagé RSE » en présence des salariés et vignerons de la cave coopérative, le vendredi 19 mai 2017, au Château de .Gicon, à Laudun (30)- crédit photo : J Cassagnes

La cave coopérative de Laudun-Chusclan (Gard) était fière et heureuse d’annoncer à la presse, ce vendredi 19 mai 2017, l’obtention de la labellisation RSE (Responsabilité sociétale des entreprises), au niveau le plus élevé de l’évaluation AFAQ 26 000. Avec une note de 712 sur un total de 1000 points, elle a décroché le niveau « exemplaire », lors de son évaluation en février 2017, et ce, du premier coup. « Sur les 400 entreprises engagées au niveau français, il n’y a que 15% qui l’ont obtenu, a déclaré Christine Sorli, déléguée régionale adjointe Occitanie à l’Afnor, lors de sa remise officielle. Ce sont d’excellents résultats, surtout pour une première évaluation, et obtenue dans un délai court…Je félicite la cave »

 Pérenniser les exploitations et donner sa chance à la génération à venir

Fidèle à l’esprit fondateur de la coopération, Laudun Chusclan Vignerons aide aussi à pérenniser les exploitations de ses coopérateurs, en accompagnant des jeunes vignerons qui souhaitent s’installer.

Cela passe par la mise à disposition de parcelles ou la mise en commun de certains terroirs facilitant la concrétisation de leurs projets. La cave a ainsi procédé au partage de certains de ses baux afin de faciliter leurs installations mais aussi pour qu’ils puissent continuer à exercer le métier qu’ils aiment, sur des terroirs respectés.

Plaimont Producteurs : Des Vignerons engagés pour leur territoire et la biodiversité

S’il est un des aspects qu’on peut mettre en avant sur les démarches environnementales des Caves Coopératives, c’est l’approche de la préservation territoriale mise en place par la Cave de Plaimont.

Revendiquant dès son origine la préservation de la Biodiversité, la cave a fait le pari de s’inspirer de la nature et de cultiver exclusivement des cépages locaux ancestraux.

Cette approche a abouti en 2002 à la création de son propre conservatoire ampélographique, qui regroupe 37 variétés de vignes à grand potentiel, certaines inconnues, avec 12 cépages identifiés et remis au goût du jour.

La Cave de Plaimont figure également parmi les pionniers de la mise en place des méthodes prophylactiques :
« Nous réduisons l’utilisation des intrants phytosanitaires en raisonnant leur application grâce à des modèles prédictifs capables d’évaluer le niveau de risque. En cultivant dans les rangs de vigne des végétaux adaptés, nous réduisons l’érosion de nos sols et améliorons la vigueur de nos vignes.
Aujourd’hui, 100% de nos parcelles de rouges sont conduites en enherbement naturel, et une majorité de vignobles blancs disposent de couverts végétaux d’hiver agissant comme de véritables engrais verts.
Nos vignerons partagent leurs expériences pour améliorer nos pratiques culturales et la gestion du vignoble, à l’image l’introduction de systèmes de taille préservant mieux les flux de sève naturels de la plante. Nous limitons ainsi les plaies de taille sur les ceps de vigne et l’apparition des maladies.
Parmi nos vignerons, des bénévoles surveillent la propagation des maladies et des ravageurs, contribuant ainsi à la qualité de nos vignes et aux traitements raisonnés.
Basées sur le bon sens et l’expérience de la terre, les méthodes prophylactiques recouvrent l’ensemble des pratiques permettant de prévenir l’apparition, l’aggravation ou la propagation des maladies et des autres ravageurs.
Elles permettent de réduire, voire de supprimer, les mesures correctives comme les traitements chimiques »

Estandon Coopérative en Provence relance la filière du liège du Var

Certifiée AgriConfiane et RSE, la coopérative s’est engagée pour faire revivre le liège de Provence en collaboration avec des acteurs locaux dont Diam Bouchage et l’association de Suberaies Varoises. Estandon Vignerons a toujours voulu valoriser la production agricole provençale et le démontre avec l’utilisation du liège de Provence pour boucher ses bouteilles.

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En France, les forêts de chênes liège occupent 65 000 hectares dont 45 000 en Provence, mais très peu sont exploitées.

Dans sa stratégie de développement durable, Estandon n’a pas hésité à participer à la relance de cette production et a donc pris le parti d’utiliser des bouchons en liège de Provence pour conserver l’arôme de ses vins. L’union de caves coopératives bouche aujourd’hui deux millions de bouteilles de sa gamme Estandon (contre 800 000 en 2015) avec ces bouchons. Les coopératives et adhérents de l’union ont également la possibilité de boucher leurs cuvées avec ces derniers.

Pour tous renseignements sur Estandon : Gérard Combal, Directeur Commercial CHD : gcombal@cercleprovence.fr /  04 94 37 21 00

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Cave de Tain et Sieurs d’Arques : les pionniers de la démarche VDD

Cave de Tain : fédérer autour d’un projet commun, le développement durable

La Cave de Tain est engagée dans une démarche qualité (traçabilité et cartographie) qui garantit le respect des normes les plus strictes de sécurité alimentaire et la traçabilité des vins. Elle est la première entreprise de son secteur à avoir obtenu les certifications ISO 9001, IFS et BRC.

En 2007, c’est par volonté citoyenne que la Cave de Tain s’engage dans la démarche Vignerons en Développement Durable : un projet fédérateur pour tous les acteurs de l’entreprise et dont ils se saisissent avec sincérité et enthousiasme. Répondant aux exigences du référentiel de l’association depuis 2009, la Cave de Tain exhibe fièrement les couleurs de la marque sur ses produits et ses supports de communication, notamment son site internet.

Aujourd’hui 100 % de la production de la Cave de Tain répond aux engagements de la marque collective Vignerons en Développement Durable.

Sieur d’Arques : Construire un projet collectif créateur de valeur ajoutée répondant aux préoccupation sociales et environnementales identifiées par la cave et ses vignerons

C’est dès 2007 que Sieur d’Arques s’est lancé dans une démarche collective ambitieuse axée sur le respect des exigences du développement durable. Membre fondateur de l’association et du label Vignerons en Développement Durable, Sieur d’Arques a su intégrer cette philosophie au cœur des grandes décisions qui ont guidé sa stratégie globale.

En 2017, le Conseil d’Administration et la Direction Générale ont décidé de renouveler leur engagement au travers d’une nouvelle dynamique, accompagnant leurs 205 viticulteurs adhérents et leurs 119 salariés du groupe SIEUR D’ARQUES vers une viticulture écologiquement responsable.

Cela implique une réelle mobilisation de l’ensemble de ces acteurs sur ces trois axes prioritaires que sont :

L'axe environnemental

• Maîtriser et réduire les impacts environnementaux liés aux activités de la Cave et du Vignoble.
• Renforcer la prise en compte des aspects environnementaux dans la conception, le conditionnement, et le transport de nos vins.

L'axe social et sociétal

• Maîtriser et réduire les impacts environnementaux liés aux activités de la Cave et du Vignoble.
• Renforcer la prise en compte des aspects environnementaux dans la conception, le conditionnement, et le transport de nos vins.

L'axe économique

• Limiter les risques en fidélisant la clientèle.
• Rechercher la meilleure répartition possible de la valeur ajoutée à nos adhérents.
• Entretenir avec nos partenaires et parties prenantes des relations durables et équilibrées basées sur l’amélioration continue et la prise en compte des attentes et enjeux de chacun.

Cette mobilisation et responsabilisation de tous nos adhérents et de tous nos salariés s’appuie sur les principes de redevabilité et de transparence.

Chaque année, nous suivons des indicateurs de performance et fixons des objectifs ambitieux, ainsi que des plans d’actions pour les atteindre.

Les missions d’analyse et de communication de nos résultats, de coordination, et d’animation des plans d’actions sont assurées par une commission Développement Durable cave et une commission Développement Durable vignoble. Avec pour chacune d’entre elles un périmètre de responsabilité clairement défini, ces deux commissions mobilisent leurs équipes autour d’un objectif transversal et commun d’Amélioration Continue avec une implication totale et le soutien sans faille du Conseil d’Administration et de la Direction Générale.

Cette politique de développement durable constitue le fondement incontournable pour la réalisation de nos ambitions, la satisfaction totale de nos partenaires, l’épanouissement des vignerons et des collaborateurs de l’Entreprise et ainsi le succès de Sieur d’Arques.

Pour tous renseignements sur Sieur d’Arques, Mr Eric Duménil – Directeur Commercial  e.dumenil@sieurdarques.com  06 24 89 01 53

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