Les bons conseils des cavistes professionnels

  1. Éviter la consommation systématique, régulière. Faire des journées sans alcool.
  2. Deux fois par an, faire une pause sans alcool pendant au moins trois jours (source OMS).
  3. Pas d’alcool pour les femmes enceintes et les mineurs.
  4. Respecter la règle un verre de vin, un verre d’eau, qui permet de maintenir la bonne hydratation du corps.
  5. Mettre des bouteilles d’eau à discrétion sur la table.
  6. Alcool et volant ne font pas bon ménage ; le taux d’alcool légal dans le sang à ne pas dépasser est de 0,5 g/l (0,2 g/l en cas de permis probatoire). Pour connaître ses limites, se référer au tableau p. 4 (cf normes au 1/5/2016).
  7. Pendant les apéritifs, limiter les aliments gras et salés qui donnent soif et incitent à boire.
  8. Servir soi-même ses invités, cela incite à davantage profiter de la dégustation et freine la consommation.
  9. Toujours se rappeler que l’organisme absorbe plus rapidement l’alcool avec les effervescents.