Bons résultats pour les spiritueux chez les cavistes en fin d’année

L'assemblée générale des cavistes professionnels s'est déroulée les 19 et 20 mai 2019. Au cours de ces deux jours, les cavistes ont visité les vignerons de Juliénas et découvert un vignble en permaculture à Brouilly chez Robert Perroud. Cela a été aussi l'occasion pour Yves Legrand de confier la présidence du SCP à Patrick Jourdain.

Les cavistes, des commerces de proximité « à part »

L'étude CSA réalisée pour la CGAD en automne 2020 souligne la très bonne image des commerces alimentaires, un capital sympathie qu'il faut cependant concrétiser par davantage d'achats. Le positionnement des cavistes est particulier. Il bénéficie d'une très bonne image aussi mais d'un positionnement plus complexe en tant que spécialiste de la vente d'alcool.

Pendant le confinement, le service continue ! (par Yves Legrand)

Dans son billet d'humeur estival, le président d'honneur des cavistes, Yves Legrand, souligne l'importance du bon sens et du souffle qui s'opposent viscéralement à la course de l'immédiateté.

Contre la multiplication des arrêtés préfectoraux qui diabolisent toute consommation d’alcool en France – L’Intervention du Président du Syndicat des cavistes professionnels Patrick Jourdain au Conseil Spécialisé de France Agrimer le 20 janvier 2021

Le Conseil spécialisé est l’instance qui organise les relations entre les services du Ministère de l’Agriculture et met en œuvre la politique agricole en concertation avec les représentants des filières agricoles. La filière viticole est représentée par ses responsables des bassins de productions et de toutes les institutions de…

Gérard Bertrand élu Green Personality of the Year* par le concours The Drinks Business Green Awards

Le concours Drinks Business Green Awards est la plus grande compétition au monde visant à sensibiliser aux questions écologiques dans l’industrie des boissons et à récompenser ceux qui sont exemplaires en matière de durabilité et de performance environnementale.  Gérard Bertrand est nommé Personnalité Verte de l’année*. Le Drinks Business Green Awards est…

#FermerTue Il faut rouvrir d’urgence les restaurants et CHR

Le Syndicat des Cavistes Professionnels soutient les professionnels de l’hôtellerie et de la restauration et demande leur réouverture rapideMembre de l’U2P,  le SCP s'inquiète de la fermeture prolongée et de l'incertitude qui touche nos confrères du HCR, en passe d’atteindre le point de non-retour.Le GNI et l’UMIH révélaient récemment…

Les commerces alimentaires spécialisés, des commerces plus qu’essentiels pour les Français

Les commerces alimentaires de proximité spécialisés (*) sont essentiels pour les Français au quotidien et plus encore depuis le début de la crise sanitaire.Communiqué de Presse de la CGAD Le Syndicat des Cavistes professionnels est membre de la CGAD. La seconde étude réalisée par l’Institut CSA pour la CGAD en octobre…

Edito : sur la ligne de crête

L'éditorial de la Lettre d'informations des Cavistes été 2020. La période de confinement a permis aux français de redécouvrir les vertus du Temps qui passe doucement et qui permet de gouter aux joies de la vie du foyer. La consommation d'alcool a été modérée et associée à des moments d'intimité retrouvés. Le thème du Temps est le fil conducteur de cette nouvelle Lettre d'Informations des cavistes, professionnels bien sûr

Concours : un mois après

Une description du trophée en cristal qui récompenseront les gagnants du Concours du meilleur Caviste de France 2020