Choisir la bonne année

Les caractéristiques, les saveurs et le potentiel de conservation d’un vin dépendent de son terroir (sols, pentes, ensoleillement, travail du vigneron, talent du vinificateur) et du climat du millésime. A chaque année ses particularités selon que les vignes auront bénéficié ou souffert du froid, sécheresses, hydrométrie et autres aléas climatiques. Et au-delà des grandes tendances partagées avec les vins issus des autres vignes plantées à proximité, chaque vin évoluera en fonction de sa propre personnalité. C’est  un métier de pouvoir juger du développement d’une cuvée et de projeter l’évolution future de ses arômes.

Le tableau qui suit correspond à une synthèse des avis d’experts, dont cavistes, des grandes tendances qui permettent de se faire une idée d’ensemble des millésimes dans les grandes régions viticoles françaises. Mais dans ce domaine, des exceptions sont toujours possibles. Ne vous limitez donc pas et osez creuser : les millésimes compliqués révèlent toujours des perles !

C’est le rôle de votre Caviste de vous orienter précisément et vous faire bénéficier de sa sélection originale. Osez la découverte !

Tableau des Millésimes

 201420132012201120102009200820072006200520042003200220012000
ALSACE
13
11
1413121314157131111111313
BORDEAUX LIQUOREUX
11
1412151516131713161215131712
BORDEAUX ROUGE
14
913131919151013191416131518
BOURGOGNES BLANC
14
1316131513141314161511171313
BOURGOGNES ROUGE
15
1213131517121011191015151211
CHAMPAGNE
13
1417151214161414141414161315
LANGUEDOC141312151714131613141213121414
LOIRE
14101212161513119181115131113
RHONE
13
111513161810151516141481516
SUD OUEST
141213141717131114181415151616
JURA
1411151215188812181615141514
SAVOIE
15141513181671612201116181117
PROVENCE
17101113191913161516131281713
CORSE
151413131616151813161615121815

Les vins sont notés sur 20 mais l’exception confirme la règle. Sous réserve de bonnes conditions de conservation de vos bouteilles.